Sejarah Singkat

Pada tahun 2000 STIAMI mendirikan Jenjang Program Diploma (D3) dengan Program Studi Perpajakan dan Administrasi Bisnis berdasarkan SK DIKTI No. 94/DIKTI/KEP/2000. Pada Tahun 2009 Program Diploma STIAMI memperoleh Akreditasi B oleh dari Badan Akreditasi Nasional untuk Program Studi Perpajakan dan Administrasi Bisnis dengan berdasarkan SK BAN No : 011/BAN-PT/Ak-IX/Dpl-III/VII/2009

Dan pada Tahun 2014 Program Diploma STIAMI kembali mendapat kepercayaan dari Badan Akreditasi Nasional dengan memperoleh Akreditasi B untuk Program Studi Perpajakan dan Administrasi Bisnis.

Program Vokasi Institut STIAMI mulai dibuka dan melaksanakan aktivitas pembelajaran pada bulan April 2000. Sampai dengan saat ini, Program Vokasi telah meluluskan lebih dari 1.916 orang dari tahun 2004 sampai tahun 2019.

Lulusan Program Vokasi Institut STIAMI, merupakan hasil dari keseluruhan proses pembelajaran dan kurikulum yang diselenggarakan oleh Program Vokasi. Untuk mengetahui kualitas lulusan, kualitas kurikulum, mutu proses pembelajaran, dan berbagai perangkat akademik maupun administrasi dalam proses pembelajaran, maka Program Vokasi Institut STIAMI perlu peningkatan kualitas sistem pendidikan yang menitikberatkan dan fokus kepada kemampuan kompetensi Mahasiswa sesuai Program Studi dimana kompetensi tersebut sesuai dengan kebutuhan dunia industri kerja tentunya berbasis Kerangkan Kualifikasi Nasional Indonesia.

Peningkatan kualitas pendidikan Program Vokasi ini dimaksudkan sebagai upaya penjaminan mutu internal, maupun upaya perbaikan program secara keseluruhan pada masa yang akan datang.

Parameter integritas Program Vokasi adalah ketaqwaan, kejujuran, keterbukaan, dan kepedulian terhadap kepentingan masyarakat. Pembentukan dan pelaksanaan seluruh aktivitas Program Vokasi, termasuk cara promosi, sangat memperhatikan parameter tersebut.  Program Vokasi secara terus menerus harus mengkaji input, program, proses, dan output  penyelengggaraan pendidikan yang telah dan sedang dilakukannya, guna menyesuaikan diri dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan kebutuhan dunia kerja dan masyarakat.

Kajian tersebut diperlukan untuk mengetahui sejauh mana Program Vokasi telah mampu menampilkan kinerjanya dalam mengembangkan Program Studi yang sesuai dengan kebutuhan, tuntutan, dan harapan seluruh stakeholders. Hasil kajian ini sangat bermanfaat untuk menyempurnakan penetapan visi, misi, sasaran, dan tujuan penyelenggaraan Program Vokasi Institut STIAMI. Utamanya dalam rangka mengembangkan paradigma-paradigma baru Program Studi yang lebih bersifat polyparadigmatic, untuk dapat melihat dan mengembangkan locus dan focus-nya secara lebih tajam dan kritis sesuai dengan kebutuhan lokal, nasional, dan internasional.