Kuliah Umum: Peluang dan Tantangan Bisnis Digital Menuju Indonesia Emas

Kuliah Umum di Vokasi STIAMI: Peluang dan Tantangan Bisnis Digital Menuju Indonesia Emas

Jakarta (26/11/24) – Vokasi STIAMI baru saja menggelar kuliah umum bertajuk “Peluang dan Tantangan Bisnis Digital Menuju Indonesia Emas” di Kampus Vokasi STIAMI, Jakarta Timur. Acara ini menghadirkan pembicara dari berbagai kalangan, termasuk Rektor Institut STIAMI, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni; Direktur Vokasi Institut STIAMI, Irfan Setiawan, S.AB., M.A.; Sekretaris Utama BNPT Tahun 2021-2022, Mayjen TNI (Purn) Dedi Sambowo; serta Dosen Institut STIAMI, Dr. Ucok Binanga Nasution, S.T., M.M.

Acara ini menyoroti peluang besar dalam bisnis digital, terutama dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Dr. Eng. Hary Budiarto, M.Kom., Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Komdigi, menyampaikan bagaimana ekonomi digital Indonesia diproyeksikan mencapai USD 200–360 juta pada 2030. Sektor-sektor seperti e-commerce, media daring, dan transportasi daring terus berkembang pesat, didorong oleh tingginya penetrasi internet yang mencapai lebih dari 79,5% di Indonesia.

Tantangan dan Solusi dalam Bisnis Digital

Meskipun potensinya besar, transformasi digital Indonesia masih menghadapi tantangan, terutama kesenjangan talenta digital dan akses internet yang tidak merata. Hary Budiarto menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, industri, dan lembaga pendidikan untuk menjawab masalah ini. Program pelatihan berbasis kompetensi seperti Vocational School Graduate Academy (VSGA), Fresh Graduate Academy (FGA), dan Digital Entrepreneurship Academy (DEA) diharapkan mampu mencetak talenta digital unggul yang sesuai kebutuhan industri.

Vokasi STIAMI: Siap Mendukung Era Digital

Vokasi STIAMI, sebagai bagian dari Institut STIAMI, telah berkomitmen untuk mempersiapkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan dunia kerja. Dengan kurikulum berbasis kompetensi, pengalaman magang industri, dan fokus pada pengembangan keterampilan praktis serta kewirausahaan, program vokasi STIAMI terus menghasilkan lulusan yang siap kerja dan kompetitif.

Rektor Institut STIAMI, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni, mengungkapkan, “Kami berkomitmen untuk terus mendukung transformasi digital Indonesia dengan mencetak lulusan yang adaptif, inovatif, dan kompeten.”

Optimalkan Peluang di Era Digital

Kuliah umum ini tidak hanya memberikan wawasan strategis tentang bisnis digital, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya keterlibatan aktif dalam transformasi digital. Institut STIAMI bersama Kemkomdigi berkomitmen untuk menciptakan sumber daya manusia berkualitas menuju Indonesia Emas 2045.

Penulis: Suyaka Rendhy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Explore More

Sharing Session Pendidikan Bersama Siswa/i MA Al-Khairiyah Jakarta

Program Vokasi Institut STIAMI Mengadakan Sharing Session, dengan tema ” Pentingnya Pendidikan Untuk Masa Depan Bersama ” bersama MA Al-Khairiyah, yang diselenggarakan secara virtual.

Selamat & Sukses Atas Terakreditasinya Program VOKASI Institut Stiami Prodi D3 Perpajakan & D3 Adm. Bisnis

Ucapan selamat & sukses dari Ketua Yayasan Ilomata Bapak Drs. Amrullah Satoto, S.AB., Ma. atas terakreditasinya program Vokasi Institut STIAMI Prodi D3 Perpajakan & D3 Adm. bisnis.” Semoga mampu menghasilkan

Seminar Nasional Vokasi Institut STIAMI 2024: Sukses Bahas Transformasi Digital dalam Akuntansi dan Pajak

Jakarta, 3 Agustus 2024 – Vokasi Institut STIAMI sukses menggelar Seminar Nasional 2024 dengan tema “Transformasi Digital dalam Akuntansi dan Pajak serta Dampaknya dalam Dunia Bisnis”. Acara yang diadakan secara