Mengenal Lebih Dekat Program Studi Perpajakan di Vokasi STIAMI

Kisah Sukses Alumni Vokasi STIAMI: Dari Kampus ke Dunia Kerja

Institut STIAMI, salah satu institusi pendidikan vokasi terkemuka di Indonesia, menawarkan Program Studi Diploma III (D3) Perpajakan yang dirancang khusus untuk menghasilkan tenaga ahli di bidang perpajakan. Dalam artikel ini, kita akan mengenal lebih dekat tentang program studi ini, termasuk detail kurikulum dan peluang karir bagi lulusannya.

Detail Program Studi Perpajakan di Vokasi STIAMI

Program Studi Perpajakan di Vokasi STIAMI fokus pada pengembangan keterampilan praktis yang sangat dibutuhkan di dunia kerja. Dengan komposisi 70% praktik dan 30% teori, mahasiswa dipersiapkan untuk menguasai berbagai aspek perpajakan dengan baik.

Konsentrasi yang Ditawarkan

1. Komputer Akuntansi Perpajakan. Mahasiswa dilatih untuk menguasai software akuntansi dan aplikasi komputer yang digunakan dalam proses perpajakan. Mereka belajar menggunakan teknologi untuk pencatatan, pelaporan, dan analisis data perpajakan secara efisien.
  2. Pajak Pusat & Daerah. Konsentrasi ini fokus pada pemahaman dan penerapan peraturan perpajakan di tingkat nasional (pajak pusat) dan lokal (pajak daerah). Mahasiswa mempelajari berbagai jenis pajak, prosedur pelaporan, serta strategi pemenuhan kewajiban perpajakan.

Kurikulum yang Relevan dan Komprehensif

Kurikulum di Program Studi Perpajakan dirancang untuk memastikan mahasiswa memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis yang aplikatif. Beberapa mata kuliah inti yang diajarkan meliputi:

• Dasar-Dasar Perpajakan: Memahami konsep dasar dan prinsip perpajakan.
  • Perpajakan Penghasilan: Teknik penghitungan dan pelaporan pajak penghasilan orang pribadi dan badan.
  • Pajak Pertambahan Nilai (PPN): Regulasi dan aplikasi PPN dalam transaksi bisnis.
  • Pajak Daerah: Peraturan dan pengelolaan pajak di tingkat lokal.

Peluang Karir bagi Lulusan

Lulusan Program Studi Perpajakan di Vokasi STIAMI memiliki peluang karir yang sangat luas. Berikut beberapa prospek karir yang dapat dijajaki:

1. Konsultan Pajak: Menjadi ahli dalam memberikan nasihat perpajakan kepada individu dan perusahaan.
  2. Staf Perpajakan di Perusahaan: Bekerja di departemen keuangan perusahaan nasional atau multinasional, mengelola urusan perpajakan perusahaan.
  3. Petugas Pajak di Pemerintahan: Bekerja di instansi pemerintah seperti Direktorat Jenderal Pajak, membantu pengelolaan dan pengawasan perpajakan.
  4. Auditor Pajak: Melakukan audit terhadap kepatuhan pajak perusahaan atau individu.
  5. Tax Planner: Menyusun strategi perpajakan yang efisien untuk meminimalkan kewajiban pajak secara legal.

Selain itu, program ini juga menawarkan berbagai sertifikasi untuk meningkatkan daya saing lulusannya, seperti:

• Sertifikasi Brevet A & B: Keahlian dasar dalam perpajakan.
  • Sertifikasi Brevet C: Keahlian lanjutan dalam perpajakan.
  • LSP Pajak Nasional: Sertifikasi nasional di bidang perpajakan.
  • LSP Teknisi Akuntansi: Sertifikasi teknisi akuntansi yang diakui secara nasional.
  • TOEIC: Sertifikasi kemampuan berbahasa Inggris yang sangat dibutuhkan di dunia kerja global.

Kompetensi Lulusan

Lulusan D3 Perpajakan di Vokasi STIAMI diharapkan memiliki kemampuan untuk:

• Menghitung Pajak Penghasilan Orang Pribadi dan Badan dengan tepat.
  • Menghitung Pajak Pertambahan Nilai dan Pajak Daerah.
  • Memahami regulasi Ekspor Impor dan Bea Cukai.
  • Mengelola pencatatan dan pelaporan akuntansi level dasar hingga intermediate.
  • Menggunakan software akuntansi untuk keperluan perpajakan.

Kesimpulan

Program Studi Perpajakan di Vokasi STIAMI adalah pilihan yang tepat bagi mereka yang ingin mengejar karir di bidang perpajakan. Dengan kurikulum yang praktis dan komprehensif, serta peluang karir yang luas, lulusan program ini dipersiapkan untuk sukses di dunia kerja. Bergabunglah dengan Vokasi STIAMI dan jadilah bagian dari tenaga profesional yang handal di bidang perpajakan.

Bergabunglah dengan Program Vokasi STIAMI dan wujudkan masa depan cerah di bidang perpajakan! Daftarkan diri Anda sekarang untuk mendapatkan pendidikan berkualitas yang akan membuka berbagai peluang karir di masa depan.