3 Cara Meningkatkan Keterampilan Praktis Mahasiswa

Keterampilan praktis merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam dunia kerja. Di era digital yang serba cepat ini, perusahaan membutuhkan tenaga kerja yang dapat beradaptasi dengan perubahan dan menyelesaikan masalah secara efektif.

Institut STIAMI Program Vokasi berkomitmen untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam dunia kerja. Dalam artikel ini, kami akan membahas tiga cara Vokasi STIAMI meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa.

1. Pendekatan pembelajaran yang berfokus pada praktik
    Vokasi STIAMI menerapkan pendekatan pembelajaran yang berfokus pada praktik. Hal ini tercermin dari rasio praktik dan teori yang mencapai 60% – 70%. Mahasiswa terlibat dalam kegiatan lapangan, workshop, dan studi kasus yang mendalam. Kegiatan-kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan teori yang mereka pelajari di kelas ke dalam situasi dunia nyata. Mahasiswa juga dilatih untuk berpikir kritis dan memecahkan masalah secara mandiri.
  2. Kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri
    Kurikulum Vokasi STIAMI dirancang untuk memenuhi kebutuhan industri dan dunia kerja. Hal ini dilakukan dengan melibatkan industri dan praktisi dalam penyusunan kurikulum. Kurikulum Vokasi STIAMI juga selalu diperbaharui untuk mengikuti perkembangan industri dan teknologi. Hal ini memastikan bahwa lulusan Vokasi STIAMI memiliki keterampilan yang dibutuhkan oleh industri saat ini dan di masa depan.
  3. Dukungan dari dosen dan alumni
    Dosen Vokasi STIAMI memiliki pengalaman dan kompetensi yang mumpuni di bidangnya. Mereka berperan sebagai mentor bagi mahasiswa dan memberikan bimbingan dan dukungan yang dibutuhkan mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan mereka. Selain itu, Vokasi STIAMI juga memiliki jaringan alumni yang kuat yang dapat memberikan dukungan kepada mahasiswa dalam mengembangkan karier mereka.

Dengan pendekatan pembelajaran yang berfokus pada praktik, kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri, dan dukungan dari dosen dan alumni, Vokasi STIAMI berkomitmen untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam dunia kerja.