Seminar Nasional Vokasi Institut STIAMI Bahas Transformasi Digital dalam Akuntansi dan Pajak serta Dampaknya Dalam Dunia Bisnis

Jakarta, 3 Agustus 2024 – Di era digital ini, perubahan datang dengan cepat dan tanpa ampun. Ini bukan lagi sekadar soal beradaptasi—melainkan soal bertahan hidup dalam dunia yang terus berkembang. Dalam konteks ini, Vokasi Institut STIAMI mengambil langkah signifikan dengan menggelar Seminar Nasional 2024 bertema “Transformasi Digital dalam Akuntansi dan Pajak serta Dampaknya dalam Dunia Bisnis.” Acara ini, yang berlangsung secara virtual melalui Zoom, menarik ratusan peserta dari berbagai latar belakang—mahasiswa hingga profesional.

Dr. Euis Komalawati, Plt. Rektor Institut STIAMI, memulai acara dengan pernyataan yang tegas: teknologi digital bukan lagi pilihan, melainkan kebutuhan mutlak. “Adaptasi teknologi dalam akuntansi dan perpajakan,” katanya, “bukan hanya soal efisiensi, tetapi juga soal relevansi di tengah arus perubahan.” Dalam keynote speech-nya, Hj. Diana Dewi, SE, Ketua KADIN DKI Jakarta, menggarisbawahi bahwa transformasi digital bukan hanya transformasi teknologi, tetapi juga perubahan mendasar dalam budaya kerja.

Ini adalah jenis perubahan yang sulit untuk diabaikan. Rafif Naufal, A.Md.A.Pj., BKP dari DDTC, bersama dengan Ir. Akhmad Syarbini dari KADIN DKI Jakarta, memberikan pandangan yang mendalam mengenai bagaimana teknologi digital telah merubah lanskap perpajakan dan akuntansi. Keduanya sepakat bahwa teknologi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga mengubah cara bisnis di seluruh dunia beroperasi. Diskusi yang dipandu oleh Fika Aryani, SE, M.Ak, berlangsung dengan interaksi yang tinggi, ketika peserta—dengan antusiasme yang mencerminkan urgensi topik—mengajukan pertanyaan dan berbagi pandangan mereka.

Namun, ini bukan hanya soal mendengarkan. Peserta seminar juga mendapatkan lebih dari sekadar informasi—mereka pulang dengan e-sertifikat, materi presentasi dalam bentuk soft copy, dan kesempatan memenangkan doorprize. Acara ini didukung oleh KADIN DKI Jakarta, DDTC, dan Ngopi Ngampus, semua berkolaborasi untuk mendukung pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia.

Dengan berakhirnya Seminar Nasional 2024, satu hal menjadi jelas: teknologi digital bukan hanya mengubah cara kita melakukan akuntansi dan perpajakan, tetapi juga menentukan bagaimana kita berkompetisi dalam dunia bisnis yang semakin kompleks. Vokasi Institut STIAMI berkomitmen untuk terus menjadi katalis dalam perubahan ini, menawarkan ruang bagi pendidikan dan profesionalisme yang lebih baik di Indonesia.