Vokasi Institut STIAMI dan AKOM-IT Menandatangani MOU untuk Kolaborasi Pendidikan dan Pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi

18 Januari 2024 – Institut STIAMI dan Akademi Komunitas Insan Tazakka (AKOM-IT) secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MOU) pada Rabu, 17 Januari 2024. Penandatanganan ini menandai awal dari kemitraan strategis antara kedua lembaga pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Acara penandatanganan MOU ini berlangsung di Kampus AKOM-IT, yang juga diakui sebagai Center of Excellence (COE) di Kabupaten Karawang. MOU tersebut mencakup berbagai bidang kerjasama, termasuk pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, dan pengembangan program studi yang relevan dengan kebutuhan industri.

Selain penandatanganan MOU, kegiatan yang tak kalah penting adalah agenda brainstorming kolaborasi dengan Industri, yang dikenal sebagai Joint Industry. Melalui forum ini, Institut STIAMI berkesempatan untuk berdialog langsung dengan perwakilan industri dan membahas cara-cara inovatif untuk meningkatkan relevansi kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja.

Kegiatan ini dianggap sangat penting dalam mendukung pengembangan perguruan tinggi dan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mencakup Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan kedua lembaga pendidikan dapat memberikan kontribusi lebih besar dalam mencetak generasi muda yang siap bersaing di era globalisasi.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat membuka pintu untuk kolaborasi lebih lanjut antara perguruan tinggi dan industri di masa depan. Semoga kemitraan ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa.

Dengan ditandatanganinya MOU ini, diharapkan sinergi antara Institut STIAMI dan AKOM-IT dapat menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan tinggi lainnya untuk aktif terlibat dalam kerjasama yang dapat mengangkat kualitas pendidikan tinggi di Indonesia ke tingkat yang lebih tinggi.

Oleh : Farkhan